• 展览
  • 艺术家
  • 艺术品
  • 您当前的位置: 主页 > 艺术家 >> 雕塑 >
    王少军

    王少军,1959年生于天津市。1982年中央美术学院雕塑系本科毕业,获学士学位。同年就职河北画院从事专职雕塑创作。1999年调入中央美术学院雕塑系任教。现为中央美术学院雕塑系副主任、教授,中国美术家协会会员,中国雕塑学会常务理事、副秘书长。中国雕塑学会《雕塑家通讯》主编。
    曾参加的作品展
    作品曾参加首届全国城市雕塑设计方案展,第六届全国美术作品展(1984年),第三届全国体育美术作品展(1993年),第八届全国美术作品展(1994年),中国艺术大展——中国当代雕塑艺术展、第四届全国体育美术作品展(1997年),平台——,98青年雕塑家作品展(1998年),漂移的平台——99青年雕塑家作品展(1999年),时空平台200l雕塑作品展,新北京、新奥运——体育雕塑作品展(2001年),2002中国北京·国际城市雕塑艺术展(2002年),2003中国长春国际雕塑大会雕塑艺术展,2003中国福州·国际城市雕塑艺术展,中国北京国际美术双年展·中国雕塑精品展,今日中国美术展(2003年)。
    主要作品及参展、获奖
    1984年 创作《曹雪芹纪念像》入选首届全国城市雕塑设计方案展。
    1984年 创作《太行大嫂》入选第六届全国美展,获河北美术作品展一等奖,河北省文化厅记二等功。
    1987年 参加《河北画院"马拉松"美术作品展》展出雕塑、绘画30余件。
    1990年 创作《初恋》入选首届河北省雕塑作品展获二等奖。
    1993年 创作《奥林匹克,一个人类美丽梦想-记现代奥运之父顾拜旦》入选第三届全国体育美展,被国际奥委会永久收藏。
    1993年 荣获河北省政府"第五届文艺振兴奖",并记三等功。
    1994年 创作《抗日战争时期的聂荣臻》荣获第八届全国美展优秀作品奖,并获河北省美术作品展特等奖。
    1997年 创作《世纪老人-冰心》入选中国当代雕塑艺术展。
    1997年 创作《和平使者》入选第三届全国体育美术作品展,并被国际奥委会永久收藏。
    1998年 荣获首届河北省"德艺双馨会员"荣誉称号。
    1998年 参加中央美院雕塑系"抗战群雕"之一《狂轰烂炸》的创作。
    1998年 创作七件作品,参加由"中国雕塑学会"主办的"《平台-98青年雕塑家作品展》" 。
    1998年 《C小姐新花色帽子》被中国美术馆收藏。
    1999年 创作《爱之恒》入选第九届全国美术作品展, 创作三件作品参加"漂移的平台-"99青年雕塑家作品展"。
    2000年 为中国军事博物馆创作(合作)大型军史浮雕《南昌起义》。
    2000年 作品《梦游者》参加上海美术馆"中国当代雕塑邀请展"。
    2001年 创作《纪念顾拜旦》、参加《新北京 、新奥运-体育雕塑展》并获评委会一等奖。
    2001年 策划主持《时空平台2001雕塑作品展》,参展作品《无色的记忆(一)》 、《无色的记忆(二)》。
    2002年 为山东利津县创作完成《李竹如烈士》纪念像,为中国国史馆创作(合作)浮雕《锦绣河山》 。
    2002年 为河北省石家庄市"人民广场"创作人物组雕十二件 ,为北京中山堂创作(合作)《孙中山》纪念像。
    2003年 创作《都市言情》参加河南焦作雕塑艺术展 创作《口红》入选 2003中国福州·国际城市雕塑艺术展》。
    2003年 作品《无色的记忆(二)》被"北京国际雕塑公园"收藏 ,为中国军事博物馆创作(合作)大型浮雕《延安颂》。
    2003年 为中国军事博物馆创作(合作)雕塑《解放全中国》。
    2003年 作品《詹姆斯·乔伊斯》、《千分之一》、《c小姐新花色帽子》入选"今日中国美术大展"。
    2004年《都市言情》入选第十届全国美术作品展,为辽宁葫芦岛市创作航天纪念碑《杨利伟》像(合作)。
    2004年 为江西南昌市"八一广场"创作大型组雕之一《八一起义》。
    2005年 创作完成陕北老红军《郭洪涛》像 ,为中国电影博物馆创作《任景丰》像。
    2005年 为老挝国家创作(合作)的《凯山丰威汉》纪念像。
    2005年 为斯里兰卡国家创作(合作)完成《周恩来》、《邓小平》、《班达拉奈克夫人》纪念像。
    2005年 创作完成的《曹禺》像。参加《平台-2005试验肖像雕塑展》。
    2005年 作品《都市言情》入选《雕塑百年-上海城市雕塑艺术中心开馆暨雕塑展》入选"黄天厚土-当代中国雕塑展",获纪念奖。
    主要著述
    2002-2004年 主编中国雕塑学会会刊《雕塑家通讯》
    2003年 主编出版《认识雕塑》(人民美术出版社出版发行)
    2004年 主编出版普通高中课程标准试验教科书-《雕塑》(湖南美术出版社出版发行)
    高清作品集